Cómo hacer 'arancine' sicilianas

Las 'arancine' sicilianas son un buen ejemplo de cocina de aprovechamiento.
Las 'arancine' sicilianas son un buen ejemplo de cocina de aprovechamiento.
WIKIPEDIA/G.Melfi
Las 'arancine' sicilianas son un buen ejemplo de cocina de aprovechamiento.

Las arancine sicilianas son una especie de croqueta en la que se sustituye la bechamel por arroz. Tienen mucho hidrato y poco relleno, pero bien hechas están buenísimas. Son un plato típico de Italia, especialmente de Sicilia, donde al parecer se inventó.

Lo básico de la receta es arroz, azafrán (que es lo que les da su característico color anaranjado), queso y un rellano con carne y alguna verdura. Todo ello se reboza. Su color interior recuerda a las naranjas y por eso en Sicilia las llaman arancine o arancini (naranja pequeña en italiano).

Ingredientes

  • Arroz (350 gramos)
  • Huevos (6)
  • Queso de oveja rallado (2 cucharadas)
  • Caldo (1 litro)
  • Salsa boloñesa (300 gramos)
  • Guisantes (2 latitas de 50 gramos)
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Pan rallado
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 60 minutos
  • Calorías: unas 255 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Hacemos el arroz con el caldo y un poco de azafrán, como si fuera un 'risotto'.
  2. Una vez esté el arroz lo pasamos a un bol.
  3. Añadimos 2 huevos batidos y el queso rallado. Mezclamos bien.
  4. Lo dejamos reposar sobre una tabla de cocina, ocupando todo el espacio.
  5. Optamos por una salsa boloñesa de bote o que hayamos preparado previamente.
  6. Mezclamos los guisantes con la salsa boloñesa.
  7. Batimos los otros 4 huevos.
  8. Recuperamos el arroz y hacemos pelotas como albóndigas.
  9. En su centro hacemos un hueco y allí ponemos un poco de nuestro relleno de guisantes y boloñesa.
  10. Con otro poco de arroz las cerramos, las pasamos por harina, huevo y pan rallado.
  11. Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite.
  12. Cuando esté caliente vamos friendo las 'arancine' por tandas, para que queden doradas y crujientes por fuera.
  13. Las pasamos a un plato con papel que absorba el aceite sobrante.
  14. Y a comer...
20minutos

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